Морозо-засухоустойчивое неприхотливое растение, которое, благодаря очень высокому содержанию инулина, является незаменимым диетическим продуктом питания, особенно для диабетиков.
Одно из самых популярных растений, используемых как в научной, так и в народной медицине и косметической промышленности. Входит в состав различных лечебных сборов: грудных, желудочных, слабительных, почечных и др. Широко используется также для приготовления профилактических травных чаев. Сеют весной и под зиму.
Шалфей Шалфей Многолетний пряно-ароматический кустарник высотой 50-60 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, серо-войлочные. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-копьевидные или узко- эллиптические, зазубренные по краям. Цветки сине-фиолетовые симметричные. Настои и отвары шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыха- тельных путей. Свежие листья добавляются к супам, соусам и мясным блюдам.